Достопримечательности

Озеро Кызыл-Яр

Озеро Кызыл-Яр

Особенностью Крымского полуострова является наличие большого числа достопримечательностей, как рукотворных, так и естественного происхождения. Озеро Кызыл-Яр, несмотря на значительное человеческое вмешательство, относится ко второму типу.
Оно находится около г. Саки, немного южнее поселка Новофедоровка. Восточнее водоема находится населенный пункт Ивановка.
По мнению исследователей, этот лиман образовался примерно 6 тыс. лет назад. Он образовался не путем отделения от моря небольшого залива. Всё куда интереснее: устье реки заполнено морской водой.
С течением времени образовалась песчаная коса. Соленость воды постоянно повышалась, а на дне сформировалась субстанция, состав которой напоминает Сакскую грязь. Рост солености воды не мог не сказаться на озерной флоре, которая постепенно трансформировалась. К этому приложили руку и люди.
Изначально в озеро впадала всего одна река. В 80-х гг. к нему провели протоки от искусственных водоемов. Это значительно повысило уровень воды в озере, став причиной прорыва в море. Соленость озера снизилась, что привело к изменению его биосферы. Например, из его акватории ушли морские виды.

Пляж Палуба

Пляж Палуба

Все бы хотели отправиться на отдых в экзотические страны. Но далеко не каждый может это себе позволить. Оптимальным вариантом отдыха может стать пляж «Палуба». Здесь сочетается максимальный комфорт с приемлемой стоимостью обслуживания.
Пляж «Палуба» находится в поселке Новофедоровка. К нему можно выйти со стороны ул. Кирова или Центрального пляжа. А южнее находится озеро Кызыл-Яр.
Изначально в поселке был самый обыкновенный пляж. Но с ростом популярности Новофедоровки было принято решение его благоустроить. Реконструкция была завершена в 2016 г.
Прежде всего, была обустроена набережная. Затем был благоустроен небольшой участок пляжа, который теперь принято считать зоной повышенного комфорта. Его и назвали «Парусом». От Центрального пляжа он отделен пирсом.
Он известен благодаря оригинальному фасаду пляжного клуба, выполненного в виде белого круизного лайнера. Его можно увидеть на сувенирах и рекламных буклетах. Владельцы зоны отдыха не распространяются о том, специально ли построили кафе в подобном стиле, или же переименовали сам пляж. Споры среди туристов не прекращаются.

Набережная Новофедоровка

Набережная Новофедоровка

Крымский полуостров переживает настоящий бум благоустройства пляжей, который не обошел стороной и Новофедоровку. Благодаря усилиям частного инвестора в поселке появилась добротная набережная. Теперь проводить здесь время намного комфортнее.
Пляж в Новофедоровке занимает почти все побережье поселка. Кроме упомянутой набережной туристы могут посетить ночной клуб «Кокос». А любителям природы стоит прогуляться вдоль побережья, посетив один из совсем небольших природных лиманов.

Новофедоровка

Новофедоровка

Это уютный поселок на юге Крыма, расположенный в Керченском районе. Он находится в нескольких километрах от Черного моря и окружен живописными горами и лесами. Это место стало популярным среди туристов благодаря своей уникальной природе, чистому морю, прекрасным пляжам и курортной атмосфере.
Новофедовка – это место для тех, кто хочет насладиться спокойствием и красотой природы. Одним из главных достопримечательностей поселка является Национальный природный парк «Черноморский», который находится всего в нескольких километрах отсюда. В этом парке можно увидеть уникальную флору и фауну, среди которых растут кипарисы, пихты, орехи и другие редкие деревья. Также здесь обитают многие виды животных, такие как лисы, белки, косули и дикие кабаны.

Храм Феодора Ушакова

Храм Феодора Ушакова

Регистрация православной общины в Новофедоровке состоялась в 2001 году. Но, поскольку в поселке не было священника, верующие были вынуждены отправляться на литургию в церковь, расположенную в городе Саки. Спустя 5 лет глава поселковой администрации обратилась с просьбой к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому направить в Новофедоровку священнослужителя. Им стал недавно рукоположенный молодой священник Алексей Тушев.
После приезда священника возник вопрос о том, где проводить литургии. Поскольку до этого момента церкви в населенном пункте никогда не было, под временный храм было отдано помещение бывшего Дома быта. Усилиями верующих при поддержке поселковой администрации здесь быстро сделали капитальный ремонт, приспособив помещение под новые нужды. Первое богослужение состоялось 10 июля 2006 года.